第三回 さぬきうどんタイムカプセル

11月3日、坂出の吉原食糧にて第三回さぬきうどんタイムカプセルという面白げなイベントが開催されるというので、うどんblog仲間の『仁淀川酔虎伝』のいっけんさんと行ってきた。

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道中の高速道路で讃岐富士:飯野山

吉原食糧へ到着。すでに行列成しております!!
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そうこうしている間に、TVの取材やらさぬきうどんが縁で知り合ったお歴々も多数いらっしゃりましたw
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{^L^}がたべたもん さん
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気分の蓄話 さん
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大正時代のうどんと近未来のうどんを食べられる。
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見た感じ、全体的に茶色く見えるのが1920年のうどん、乳白色は2020年。

1920年うどんは香川県産「さぬきの夢2000」を当時の製粉状態に基づいて作られたらしく、食感はしっかりとコシが乗った昔ながらのさぬきうどん。

近未来2020年うどんは、程よくコシが抑えられたムニュッとした食感。
これは、今後はより咀嚼する力が衰えると思われる近未来の嗜好に沿ううどんになるのだろうか?

試食ブースにはこんな席も構えられていたのだが、、、
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どんな人が来るんだろう???
えっ?自分らσ(^-^*)

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昔はこんなんで粉を挽いていたんだね~。

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談笑する吉原社長



吉原食糧HP:http://www.flour-net.com/

来年もやるようだったら、また行きたいなぁ~~~~~~~~!!




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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

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