蕎麦工房 膳

インスタントラーメン発明記念館を出て一路進路は京都へ、、、
最初にお伺いしたのは京都市伏見区の「蕎麦工房 膳」さん


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時間が合えば、製麺作業も見られるようになってます。

入って店内はビックリするほど清潔に保たれていて、オープンな厨房は茹でた後の水切りで撥ねた水滴もその都度拭くという念の入れよう。
廊下なんか「舐めろ」と言われれば舐めることもできるかと思うほどのピカピカ具合(^_^;)

これほど清潔に保てるのも、こうしたご主人さんの姿勢とお品書きに天ぷらの油で揚げるものが無いと言うこともあるのかな~と思われる。

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蕎麦も産地から挽きの荒さまで細かく分け、お伺いしたその日の蕎麦は
栃木県益子産の常陸秋そば 粗い目
長野県塩尻産の信濃1号 粗い目
長野県塩尻産の信濃1号での挽きぐるみ 細かい目
という具合。

さらにもりそば一つの注文に対し、粗い目と細かい目の2枚が出される念の入れよう。
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画像から粗い目、細かい目の違いが分かるかな???


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おかわりに産地が違う蕎麦もいただき、最後は蕎麦湯で締め。

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奥は殻を剥いた製粉前の蕎麦を皿に盛って見せてくれた。


う~~~~ん、ご馳走様でした。


HP:「蕎麦工房 膳







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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

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